Nutrición y Metabolismo
La nutrición constituye uno de los pilares más importantes de la medicina preventiva pero también de la medicina terapéutica.
Como parte fundamental de nuestras vidas, su importancia no radica solamente en conseguir un peso óptimo. Los diferentes patrones de alimentación tienen una influencia importante en la prevención y tratamiento de diferentes trastornos como enfermedades metabólicas, diabetes, alteraciones de colesterol y triglicéridos, cáncer, enfermedades cardiovasculares, etc.

¿Cuál es mi peso saludable?
Teniendo como datos el peso y la talla podemos calcular el Índice de Masa Corporal (IMC) y responder a esta pregunta. Sin embargo, este indicador puede resultar impreciso al no discriminar grasa y masa muscular. Hasta un 30% de personas clasificadas como normopeso según IMC tienen realmente un porcentaje de grasa elevado.
Por ello, las sociedades científicas recomiendan clasificar siempre que sea posible a los pacientes en Normopeso-Sobrepeso-Obesidad según el porcentaje de grasa corporal.
La siguiente tabla muestra los valores de referencia de IMC y porcentaje de grasa corporal:

Hombres. Porcentaje de Grasa | Mujeres. Porcentaje de Grasa | |
---|---|---|
Normopeso (IMC 18.5-25) | 12-20% | 20-30% |
Sobrepeso (IMC 25-30) | 20-25% | 30-35% |
Obesidad (IMC >30) | Mayor de 25% | Mayor de 35% |
¿Cómo podemos ayudarte?
El Dr. Fernando García Pérez-Sevillano pone a disposición un servicio de asesoramiento nutricional para personas que quieran preservar su estado de salud y también en diferentes patologías.
- Síndrome metabólico.
- Dislipemias: elevación de colesterol y/o triglicéridos.
- Insulinorresistencia.
- Nutrición deportiva.
- Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia, trastorno por atracón, etc.
- Intolerancia a lactosa y fructosa.
- Tratamiento del bajo peso.
- Tratamiento de la sarcopenia (déficit de masa muscular).
- Hipertrofia muscular.
- Pérdida de grasa.


Dieta Cetogénica y Dieta Low carb
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Ayuno intermitente
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Dieta mediterránea
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