Nutrición deportiva

La nutrición es quizás la piedra angular del entrenamiento invisible. Una inadecuada práctica nutricional puede poner en peligro el rendimiento y la salud de un deportista bien entrenado.

Por ello, su planificación debe ser individualizada teniendo en cuenta diversos factores:

  • Tipo de ejercicio físico o disciplina deportiva
  • Intensidad y duración
  • Momento de la temporada
  • Edad y sexo
  • Composición corporal
  • Estado físico
  • Etc

En esta población, el estudio de composición corporal es una herramienta de gran ayuda para conocer el estado físico del deportista en función de su desarrollo muscular, su composición corporal ideal y para establecer la estrategia nutricional y de ejercicio para alcanzar al objetivo deseado.


Objetivos de la nutrición deportiva:


  • Obtener una composición corporal y peso óptimo para la competición según la modalidad deportiva que se practica.
  • Realizar una adecuada elección de los macro y micronutrientes para favorecer al máximo el rendimiento deportivo.
  • Reducir el riesgo de lesiones, retrasar la aparición de fatiga y mejorar la adaptación muscular al ejercicio.
  • Promover un timing nutricional correcto, con especial énfasis en la reposición de macronutrientes antes, durante y después del ejercicio.
  • Evaluar el uso de suplementación o ayudas ergogénicas según la evidencia científica y los objetivos del deportista.

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